Жоғары қарай

Жаңалықтар

Как глобальные тренды ИИ влияют на экономику Казахстана

Внедрение технологии откроет перед страной новый уровень перспектив для достижения технологического лидерства в ЦА.

Искусственный интеллект в Казахстане находится в постоянном фокусе внимания бизнеса и правительства. Прорывную технологию применяют в медицине, логистике, образовании, банковской сфере, внедряют для решения вопросов обеспечения безопасности. В апреле 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев на площадке Национального совета по науке и технологиям заявил о работе над стратегией развития искусственного интеллекта и Цифровым кодексом. Инициатива направлена на стимулирование разработок на базе технологии, а также предоставление доступа к технологической инфраструктуре бизнесу и вузам. 

ИИ-отрасль Казахстана соответствует глобальным трендам: мы наблюдаем фокус на развитие и применение генеративного искусственного интеллекта, рост мультимодальных моделей, а также расширение возможностей его применения за счет использования ИИ-алгоритмов на оконченных устройствах (Edge devices) — смартфонах, IoT-периферии. Помимо этого, ожидается повсеместное внедрение функций ИИ-чатботов в рамках стратегии по повышению качества обслуживания клиентов.

Внедрение ИИ в решения для обеспечения кибербезопасности, цифровые двойники человека для рутинизации таких областей, как онлайн-встречи, покупки, здравоохранение — все это влияет и будет влиять на экономику и жизнь в Казахстане. При этом в нашей стране складывается благоприятный климат для развития технологий. 

Глобальные разработки ведущих вендоров ИИ полностью доступны на рынке, что открывает буквально всем компаниям возможность стать так называемыми early adopters – «пионерами» освоения самых передовых достижений, наравне с коллегами и конкурентами из любой точки мира.

Это уникальная возможность для развития, упускать которую для кого-то может означать сход с дистанции своего бизнеса даже в среднесрочной перспективе. Поговорим подробнее, как именно искусственный интеллект изменит подходы к работе и будущее технологий. 

Глобальный сдвиг в отношениях

Важнейшим аспектом развития ИИ сегодня остается его способность заменять традиционный способ создания контента, программирования и аналитики более простыми и совершенными методами. Это открывает новые горизонты для применения технологии в различных областях, от бизнеса до науки.

Параллельно, происходит изменение парадигмы взаимодействия человек — машина, особенно в контексте поиска информации и использования приложений. Прогресс ИИ приводит к развитию диалоговых интерфейсов, которые упрощают и персонализируют пользовательский опыт, делают его более интуитивно понятным и адаптированным к запросам пользователя.

Контекстное окно ИИ-моделей, определяемое объемом загруженной информации, также продолжит расти. Это позволит моделям выполнять более сложные и многошаговые задачи, подобные тем, что выполняют люди — например, управление персональными календарями или выполнение сложных инструкций.

Мультимодальные модели уже есть: Sora от OpenAI генерирует видео по текстовому запросу. Такие решения способны анализировать и обрабатывать информацию комплексно, расширяя свои возможности до уровня, ранее недостижимого. 

Уже в ближайшем будущем ИИ усовершенствует генерацию кода – вплоть до целых программных модулей, значительно увеличив объемы и качество результата. В программной разработке генеративный ИИ значительно уменьшает время, необходимое для написания и рефакторинга кода, анализа ошибок и разработки архитектурных решений. Применение этих инструментов в нашей практике показало увеличение производительности разработчиков до 70% в отдельных задачах и на 13% в общем.

Таким образом, можно констатировать глобальный переход к более умным, адаптивным и ресурсоэффективным технологиям, которые изменят способы взаимодействия человека с цифровым миром.

ИИ-срез и этика

Развитие генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в контексте кибербезопасности становится обоюдоострым орудием. С одной стороны, технология усиливает возможности защиты, их предупреждение. С другой — снижение порога доступа к ИИ-решениям увеличивает угрозы в виде социальной инженерии и фишинга. Отличить действие человека от действий машины становится все сложнее и требует новых подходов в области cybersec, направленных на контроль и превентивные меры против злоупотреблений.

Важным аспектом является использование ИИ для анализа неструктурированных данных, что существенно облегчает обработку больших объемов информации, в том числе системных логов. Это позволяет оперативно выявлять значимые события и потенциальные угрозы, что становится неоценимым инструментом в руках специалистов по кибербезопасности.

В контексте развития ИИ также стоит говорить о вопросах законодательства и этики. Необходимо четко регулировать, на каких данных обучаются модели ИИ, чтобы исключить возможность их предвзятости или радикальных проявлений по отношению к определенным группам людей. Это требует формирования нейтральных стандартов для обучающих данных так, чтобы ИИ не вносил в информационное поле искаженные или однобокие суждения.

При этом регулирование ИИ должно быть сбалансировано: ограничения, которые вводятся для снижения рисков потенциального вреда, включая возможность создания опасных материалов или проведения недопустимых действий, не должны быть слишком строгими. В противном случае, жесткие рамки могут тормозить развитие технологий и инноваций, особенно в стартап-сфере, где молодые специалисты столкнутся с барьерами на пути реализации своих идей.

Подход к регулированию должен быть гибким и адаптированным к специфике каждого случая использования ИИ.

Обучение, операционная эффективность, таланты

Эффект влияния искусственного интеллект проявляется и в операционной деятельности бизнеса. Технология позволяет автоматизировать такие области, как управление документооборотом, клиентское обслуживание и корпоративные функции. Это позволяет не только повысить эффективность процессов, но и улучшить качество взаимодействия с клиентами благодаря персонализации обслуживания и повышению интерактивности.

ИИ также оказывает значительное влияние на сферу профессионального развития. Обучающие программы, адаптированные под индивидуальные потребности и уровень знаний каждого сотрудника, способствуют более целенаправленному и эффективному обучению, а также не отбирают много времени у сотрудников на их формирование.

В контексте офисной работы и HR ИИ может автоматизировать многие аспекты рутинных дел, от встреч и закупок до управления самочувствием и обучения сотрудников. Цифровые помощники и ИИ-инструменты могут предоставлять персонализированные рекомендации и помощь в развитии карьеры, что делает процесс более эффективным и целенаправленным.

Потенциал продаж, продвижения и производства

Генеративный искусственный интеллект предоставляет значительные возможности для оптимизации и инноваций в сфере маркетинга и продаж.

Технология способна создавать персонализированные маркетинговые материалы, включая рекламные тексты, сценарии, названия продуктов, слоганы и посты для социальных медиа. ИИ умеет адаптировать содержание в соответствии с предпочтениями и поведением клиентов, что позволяет сократить время на разработку и увеличивает эффективность коммуникации.

Наконец, генеративный ИИ становится неотъемлемой частью современного производства, помогая работникам эффективнее достигать производственных целей. В области предиктивного техобслуживания ИИ может генерировать графики выполнения работ, инструкции по ремонту, карты обслуживания.

Ассистенты на основе ИИ могут помочь инженерам и операторам в получении и анализе производственных данных, а также в режиме вопросов и ответов инструктировать на основе базы знаний — техинструкций, регламентов, политик.

В сфере разработки новых продуктов и исследовательской деятельности (R&D) генеративный ИИ также демонстрирует потенциал, особенно в Life Sciences и химической промышленности, где он активно используется для генеративного дизайна. Модели ИИ ускоряют процесс разработки новых лекарств и материалов, а также применимы для проектирования различных продуктов.

Кроме того, областью активных исследований является применение больших языковых моделей для управления роботизированным оборудованием.

***

От совершенствования производственных процессов до оптимизации управленческих и образовательных практик — ИИ становится ключевым фактором в ускорении развития и повышении качества жизни людей. Внедрение генеративного искусственного интеллекта в экономику Казахстана откроет перед страной совершенно новый уровень перспектив для достижения технологического лидерства в Центральной Азии. Однако адаптация радикальных технологических новшеств без регулирования невозможна, и в данном случае этот процесс должен стремиться к балансу инноваций и безопасности, который будет способствовать устойчивому развитию ИИ в Казахстане.

Управляющий директор Axellect Kazakhstan Антон Мусин для Kapital.kz