НАВЕРХ

Новости

Статья Мираса Касымова «Как реализовать экспортный IT-потенциал Казахстана»

Президент Казахстана поручил удвоить экспорт IT-услуг к 2026 году, доведя его до $1 млрд. Какие факторы влияют на успешность IT-компаний внутри страны и на мировой арене, а также какие казахстанские города больше подходят для развития международного IT-бизнеса, показало исследование технологической компании Axellect Казахстан.

Казахстан — наиболее перспективная локация для развития IT-хаба для международного бизнеса среди стран СНГ, показало исследование, проведенное Axellect в сентябре 2023 года. РК выделяется уровнем экономического развития и объемами IT-рынка. Кроме этого, Казахстан имеет существенные преимущества по трем ключевым факторам, способствующим развитию бизнеса в IT — уровню образования, потенциалу рабочей силы и качеству бизнес-среды.

Два главных города Казахстана — Астана и Алматы — лидируют по всем параметрам, существенно опережая другие. Интересно, что несмотря на значительные инвестиции в официальную столицу в последние годы, открытие таких знаковых проектов, как Astana-Hub и Назарбаев университет, — Астана не смогла опередить Алматы в рейтинге лучших городов для развития IT-компаний. Итоговый рейтинг выглядит так: 

  1. Алматы
  2. Астана
  3. Шымкент
  4. Караганда
  5. Атырау
  6. Актобе
  7. Тараз

Возможно, дело в масштабах двух городов: в Алматы живет 3 млн человек, а в Астане — 1,5 млн. В пользу Алматы, вероятно, сыграли климат и экология, уровень комфорта городской среды, включая развитие деловой инфраструктуры, разнообразие культурных и развлекательных объектов. Например, в Алматы больше офисных помещений высокого класса (минимум В+). А по количеству выпускников

IT-специальностей Астану опередил Шымкент, Алматы и здесь на первом месте с двукратным отрывом. Единственный показатель, по которому Астана оказалась впереди, — это количество инициатив по поддержке IT-бизнеса. В этом заслуга технопарка Astana-Hub, на базе которого реализуются программы государственной поддержки высокотехнологичных стартапов. 

Качество бизнес-среды

Самый большой IT-рынок в Алматы — там работает около 600 компаний из технологического сектора. В Астане игроков IT-рынка в два раза меньше — порядка 300. В остальных городах республики — от 10 до 50 IT-компаний. При этом только в Алматы, Астане и Караганде есть крупные игроки с численностью более 500 человек.

На уровень развития IT в городах влияет государственная поддержка отрасли, в частности наличие технопарков и IT-кластеров. Они есть в Алматы, Астане, Караганде и Атырау. Однако в сентябре 2023 года премьер-министр Алихан Смаилов поручил открыть IT-хабы, а также школы для подготовки программистов, дизайнеров и инженеров для креативной индустрии во всех областях страны. На таких проектах строится инфраструктура поддержки IT-отрасли. Так, Astana Hub – крупнейший международный технопарк IT-стартапов в Центральной Азии. В рамках его экосистемы проводятся акселерационные и инкубационные программы, а участники имеют возможность пользоваться налоговыми льготами и развитой офисной средой.

Еще одно преимущество Казахстана как международного IT-хаба — это транспортная доступность. Наличие рейсов в основные города мира позволяет без проблем взаимодействовать с зарубежными партнерами из разных стран.

Уровень образования

В Казахстане 44 высших учебных заведения готовят IT-специалистов. Студенты технических специальностей сосредоточены в Алматы: их готовят 13 вузов, на профильных факультетах которых учится более 5,8 тыс. человек. На втором месте по количеству студентов IT-специальностей — Шымкент, там в 8 вузах учится 2,8 тыс. человек. Вузы Астаны готовят 2,1 тыс. будущих IT-специалистов. В Караганде учится 1,4 тыс. студентов, в других городах — меньше 1 тыс.

Вузы Казахстана, особенно столичные, оснащены современным оборудованием, а учебные программы включают обучение в том числе по наиболее продвинутым технологиям — искусственному интеллекту, большим данным, интернету вещей.

Кроме этого, государство развивает программы дополнительного образования. Казахстанцы в возрасте от 18 до 45 лет могут бесплатно получить специальность в сфере IT по программе Tech Orda. В 2023 доступно 219 курсов от 83 ІТ-школ страны. Только в этому году обучение пройдут 3 тыс. человек. В целом в рамках программы Tech Orda планируется подготовить 20 тыс. IT-специалистов.

Потенциал рабочей силы

К сентябрю 2023 года объем предложения на кадровом рынке в IT-сфере Казахстана вырос до более чем 60 тыс. резюме. Это произошло в том числе за счет релокации россиян. 70% IT-специалистов, ищущих работу, живут в двух крупнейших городах страны. 

Алматы лидирует по количеству вакансий и резюме IT-специалистов: бизнес готов принять на работу 1,7 тыс. человек, при этом количество CV превышает 32 тыс. Таким образом, на одно рабочее место в среднем приходится 18 человек. На таком же уровне конкуренция за работу и в Астане, но количество вакансий и резюме в 2 раза меньше — 880 предложений о работе и 16,6 тыс. актуальных CV. Остальные города Казахстана сильно отстают от крупнейших центров по спросу на кадры и наличию рабочей силы. Например, в Шымкенте и Атырау на момент проведения исследования было открыто по 68 вакансий при чуть более 2 тыс. резюме.

Несмотря на существенное преобладание резюме над вакансиями высокотехнологичный сектор испытывает острый дефицит кадров. Найти специалистов начального уровня (junior) — довольно просто. Со специалистами среднего уровня (middle) ситуация уже сложнее, а высококлассных экспертов (senior) — привлечь очень сложно, потому что их мало. 

Возможно, со временем Astana-Hub станет центром сосредоточения талантливых IT-специалистов. Силиконовая долина тоже «не сразу строилась» — потребовалось время, чтобы завоевать славу главного центра инноваций в мире. 

На фоне дефицита кадров зарплатные ожидания в отрасли остаются высокими. Переезд большого числа российских граждан тоже повлиял на уровень зарплат: они запрашивают тот же уровень дохода, что и в России. Остальной рынок «тянется» за ними. Так, средняя зарплата IT-специалистов в Алматы составляет $1,7 тыс. в месяц, в Астане — $1,4 тыс., Атырау — $1,3 тыс. В других городах республики ожидаемый доход ниже — $1,1-1,2 тыс.

Казалось бы, открывающемуся стартапу выгоднее обосноваться в небольшом городе и набрать там IT-специалистов, сэкономив на зарплатах существенную сумму. Но уровень зарплат отражает не столько региональные особенности, сколько уровень компетенций: редкие и дорогие специалисты, а также «сеньоры» сосредоточены в Алматы и Астане. Как только начинающие специалисты из других городов дорастают до среднего или высокого уровня, их переманивают работодатели из столиц.

Как показало исследование, потенциал рабочей силы в IT-сфере Казахстана есть, но сосредоточен он в основном в двух крупнейших городах страны. Там есть кадры для обеспечения роста рынка и развития экспортного потенциала республики. 

Зрелый подход к ИТ

Для открытия офиса или филиала компании для работы на международном направлении по совокупности факторов больше подходят Алматы и Астана. В этих городах выше шансы быстро закрыть потребности в IT-кадрах и найти подходящую площадку. Наличие большого числа студентов позволит в перспективе выстроить пирамиду кадров от начинающих специалистов уровня junior к профессионалам уровня senior, уменьшив расходы на персонал. При этом нужно понимать: ресурсов на открытие в столицах нужно существенно больше, чем в других городах РК. 

Открытие компании в Караганде или Атырау перспективно при долгосрочном развитии локации в перспективе двух-трех лет: опытных специалистов на рынке немного, рост возможен за счет найма джуниоров, плотной работы с вузами, выстраивания стажерских программ.

Стоит отметить, что в Казахстане сложился самый зрелый подход к развитию IT среди стран Центральной Азии. Технологическое развитие страны драйвит государство, включая в этот процесс крупнейшие компании страны. И это стимулирует кардинальный сдвиг в менталитете — меняется отношение к технологиям и инвестициям в IT.

У крупных компаний, в том числе добывающих, уже есть понимание того, что без вложений в цифровые инструменты не обойтись. Вместо того, чтобы покупать 20 новых станков, они оптимизируют работу уже имеющегося парка с помощью современных IT-решений. Многие проблемы бизнеса сегодня можно решить благодаря технологиям. Такие инвестиции не только окупаются, но и являются залогом конкурентоспособности на глобальном рынке.

Повышается уровень толерантности к расходам на IT: бизнес готов экспериментировать, тестировать гипотезы и запускать пилотные проекты, покупать или заказывать разработку IT-решений, формировать собственный штат IT-специалистов. 

Как показывает мировой опыт, самые развитые экономики — это те, что вкладываются в людей и технологии. Казахстан тоже идет по этому пути.

Для dknews.kz