Мирас Касымов, Axellect: У Казахстана есть все возможности для экспорта IT-услуг
Команда международной консалтинговой компании Accenture продолжает работать в Казахстане под брендом Axellect.
Директор по развитию Axellect в Казахстане Мирас Касымов рассказал о том, какие изменения происходят в технологическом развитии бизнеса в республике.
Мирас, какие тенденции сегодня определяют цифровое развитие казахстанских компаний?
— Сегодня мы видим у казахстанских компаний-заказчиков существенный отложенный спрос на технологические решения. Бюджеты, заложенные на цифровизацию бизнеса, часто не совпадают с потребностями в цифровых инструментах. В перспективе это приведет к тому, что один спрос будет накладываться на другой и возникнет дефицит квалифицированной рабочей силы.
Все это приведет к нескольким процессам. С одной стороны, компании будут стараться привлечь и удержать IT-специалистов (в первую очередь, в области кастомной разработки), в том числе приехавших из России, что положительно скажется на качестве услуг в отрасли. С другой стороны, растущий спрос открывает возможности для аутсорсинга IT-сервисов и развития конкуренции в технологической среде. И это хороший сигнал для всех участников рынка, в том числе для нас.
Насколько высокую роль играет государство в развитии технологий?
— В Казахстане государство выполняет роль драйвера технологического рынка. Еще в 2017 году в стране была утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан», целью которой стало ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения, а также создание условий для перехода экономики на принципиально новую траекторию развития. В результате такого подхода в 2022 году страна впервые попала в категорию «лидеров» в индексе зрелости технологий в госуправлении, который регулярно составляет Всемирный банк. При этом всего год назад Казахстан был в категории B, куда попадают страны, «уделяющие существенное внимание развитию GovTech». Этот прогресс отражает весь масштаб проделанной государством работы.
Заметны и кадровые изменения: в госуправление и квазигосударственные компании приходит новое поколение управленцев — это молодые люди, способные работать над повышением конкретных показателей эффективности с помощью цифровых инструментов.
Кроме того, государство в этом году принимает много инициатив, направленных на повышение качества жизни людей, в том числе в сфере цифровизации социально-трудовых отношений. На мой взгляд, эта линия потребует дополнительной ответственности со стороны бизнеса. Таким образом, в Казахстане «модный» тренд на ESG-активность компаний будет проявляться не только в области охраны окружающей среды, но и – возможно, даже в большей мере – в сфере социальной ответственности.
Назовите те государственные инициативы, которые, на ваш взгляд, будут полезны бизнесу?
— Меры государственной поддержки можно условно разделить на 3 уровня от меньшего к большему по степени влияния на бизнес. Во-первых, это поддержка непосредственно IT-компаний, для которых уже сегодня действуют специальные налоговые и визовые преференции.
Во-вторых, это поддержка и стимулирование развития бизнеса в конкретных отраслях. Например, проект по созданию цифрового тенге как часть общемирового тренда создания ЦВЦБ. Без полноценного взаимодействия Национального банка РК и участников рынка такой проект в принципе не может состояться. Исследование BIS в июле 2022 года показало, что уже более 60 центральных банков по всему миру проводят эксперименты с ЦВЦБ, в 26 странах реализуются пилотные проекты.
В-третьих, это межотраслевые инициативы, влияющие на все компании и их взаимодействие между собой. Одной из наиболее полезных, на мой взгляд, инициатив является возможность горизонтального налогового мониторинга, при котором бизнес предоставляет государству доступ к данным из своих учетных систем, а взамен освобождается от регулярных проверок. Это реальный механизм снижения неэффективной нагрузки на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Государство получило цифровой инструмент, который позволяет без организации выездных проверок, отвлечения, блокирования персонала и деятельности, контролировать правильность начисления и уплаты налогов. Обеспечивается полная прозрачность при сокращении трудозатрат с обеих сторон.
Разумеется, все вышеуказанные инициативы требуют от бизнеса ускоренной реализации стратегий цифровой трансформации, в том числе разработку и внедрение новых IT-систем с привлечением как собственных, так и сторонних компетенций. Офис компании Accenture был открыт в Казахстане в 2019 году, в 2023-м наша команда продолжила работать в РК под новым брендом Axellect, продолжая оказывать своим заказчикам полный цикл консалтинговых и IT-услуг, от IT-стратегии и разработки технической архитектуры до создания, доработки и внедрения платформ и отдельных решений.
Какие отрасли сегодня станут лидерами цифрового развития?
— Лидерами в области цифровизации традиционно остаются банки и телекомы. Однако и другие отрасли проявляют существенную активность. Среди них можно отметить добычу цветных металлов, нефти и угля, а также розничную торговлю.
Главные вызовы цифровизации промышленности состоят в «добыче» данных, их извлечении и подготовке для работы AI-решений. Каналы связи и уровень оснащенности датчиками зачастую оставляют желать лучшего. Однако даже в таких условиях наши специалисты готовы предложить быстрые победы и помочь компаниям встать на путь непрерывных цифровых улучшений.
Какие технологии станут «горизонтом» ближайшего будущего, казалось бы, в консервативной угольной отрасли?
— Традиционно эти компании фокусировали усилия на цифровизации базовых процессов – в частности, внедрении систем планирования ресурсов и учета. Сейчас же мы видим интерес и к более продвинутым решениям: технологиям аналитики Big Data, искусственного интеллекта, робототехнике и сенсорике.
По нашим прогнозам, в ближайшее время в угольнодобывающей отрасли Казахстана начнут развиваться новые инструменты, которые помогут оптимизировать работы в шахте, сокращать риски и уменьшать трудозатраты, например маркшейдеров. Уже сейчас у нас есть интересные разработки в области цифровизации телеметрии подземной добычи угля и предотвращения куполообразования в шахтах. Эти и ряд других решений входят в наш фреймворк «Цифровой двойник шахты», покрывающий полный цикл управления от планирования до корректировки, объединяющий в едином центре оперативные данные в режиме реального времени по основным и вспомогательным производственным операциям.
Вы упомянули также розничную торговлю. Какие вызовы решают сейчас казахстанские розничные сети?
— Для казахстанского ретейла (как, впрочем, и для многих других отраслей) на первое место по интересу выходят инструменты интегрированного планирования. Это специальные системы, которые помогают сводить вместе прогнозирование спроса, планирование продаж и операций, комплексное управление цепями поставок, управление выручкой и аналитику.
У многих компаний все, что связано с планированием производственной и логистической деятельности, было реализовано на низком уровне зрелости. Однако глобальные процессы, происходящие в мире последние несколько лет, привели к нарушению привычных, сформированных и годами работавших цепей поставок. Работать стало гораздо сложнее, поэтому бизнес пытается оптимизировать процессы, и интегрированное планирование приходит на помощь в решении этой задачи.
Отдельным фокусом планирования является прогнозирование спроса и возможностей быстрого его стимулирования. Ретейлерам очень важно понимать эффективность их ценовой политики — какие ожидаются изменения продаж из-за роста цен и проведения промоакций (скидок, листинга промопачек, смоток, промоматериалов в магазинах). У нашей компании есть экспертиза создания инструментов trade promo management, с помощью которых можно рассчитать эластичность товаров по ценам и скидкам и спрогнозировать эффект от изменения уровня цен и промо.
Вообще, можно отметить вне зависимости от отраслевой специфики, что всё больше компаний начинают осознавать ценность и лучше понимать выгоды цифровизации, и именно по этой причине мы ожидаем спрос на услуги по систематизации усилий таких компаний в области работы с данными, а именно разработку стратегий по данным и оказания помощи в их последующей реализации.
Вы уже сказали, что ранее ваша команда работала в Казахстане под глобальным брендом Accenture. Сегодня вы — Axellect. Как это отразится на казахстанских клиентах?
— Мы сохранили большую часть команды и все компетенции, накопленные за годы работы. Кроме того, в рамках локализации бизнеса рынок Казахстана и Центральной Азии в целом теперь рассматривается нами в качестве одного из ключевых с точки зрения развития бизнеса. А это означает, что весь накопленный опыт команды на российском и не только рынке становится в полной мере доступен клиентам на рынке Казахстана.
Готовите ли вы какие-либо новые сервисы для бизнеса Казахстана?
— В обозримом будущем мы предоставим как новые услуги для бизнеса, так и собственные продуктовые разработки. В Казахстане работают наши специалисты по всем основных направлениям: консалтинг и техническая стратегия, backend- и frontend-разработки, тестирование, DevOps, Big Data, облачные решения, бизнес и системный анализ и многие другие. Особого внимания заслуживает практика Industry X с передовыми решениями цифровой трансформации производства на базе AI и блокчейн. Наша сильная сторона заключается еще и в том, что мы можем аккумулировать крупные и интересные проекты, собирая территориально распределённую команду с любой необходимой глубиной экспертизы, причем не только из РК и других стран СНГ.
Что касается собственных продуктов, в частности, у нас есть наработки на тему цифровизации процессов HR, собственный продукт по интегрированному планированию и собственные разработки для финтеха. Кроме того, сейчас мы готовим базу для расширения экспортной деятельности в сфере технологий для бизнеса. В перспективе мы рассчитываем стать хабом в Казахстане по экспорту высокотехнологичных IT-услуг сразу в несколько регионов мира.