Жоғары қарай

Жаңалықтар

Как цифровые валюты меняют правила финотрасли

К 2024 году цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) были запущены в 11 странах (государствах Карибского бассейна и Латинской Америки, а также Африки). Как инструмент влияет на финотрасль в различных регионах мира сегодня, и каковы векторы его дальнейшего развития – в материале Юлии Можаевой, руководителя практики CBDC компании Axellect.

Цифровое поле экспериментов

Проекты ЦВЦБ официально стартовали в 11 государствах Карибского бассейна, Латинской Америки и Африки.

Важным аспектом развития сегодня является фокус на розничных ЦВЦБ, которые представляют собой цифровой аналог наличных денег и доступны широкому кругу пользователей, от граждан до крупных государственных и коммерческих организаций. Это позволяет расширить доступ к средствам центральных банков, что может привести к значительным изменениям в финансовой системе как таковой.

Мотивация к разработке и внедрению ЦВЦБ различается в зависимости от страны. Как правило, центральные банки принимают решения о внедрении, опираясь на целый комплекс разных стимулов. Среди них растущее влияние небанковских платежных платформ, таких как Alipay и WeChat Pay, осознание угрозы со стороны частных криптовалютных проектов, которые могли бы существенно повлиять на монетарный суверенитет стран, и даже планы соседних государств по выпуску собственных ЦВЦБ.

В развивающихся странах и регионах, где отсутствует развитая банковская инфраструктура, внедрение ЦВЦБ могло видеться «быстрым» переходом к наиболее современной и инновационной платежной системе, которая позволила бы увеличить охват населения банковскими услугами и улучшить условия ведения бизнеса.

В странах с развитой платежной инфраструктурой есть иные стимулы для развития цифровых валют. ЦВЦБ может использоваться как инструмент повышения конкуренции, так как операторами на платформе цифровых валют могут стать не только коммерческие банки, но и небанковские организации (например, финтех-компании). Помимо этого, для транзакций с ЦВЦБ могут быть введены более низкие комиссии, что будет являться важной мотивацией для использования цифровых валют населением и торгово-сервисными предприятиями.

Справедливости ради следует отметить, что в ходе исследовательского этапа не все страны нашли в существующих предпосылках достаточную мотивацию к внедрению ЦВЦБ. Например, Дания на законодательном уровне отказалась от дальнейшей разработки собственных цифровых валют, а Эквадор даже законодательно запретил их внедрение, подчеркивая зависимость экономики от наличных средств в долларах США и политические опасения, связанные с переходом на цифровую валюту.

ЦВЦБ в мировой экономике

Несмотря на различные интерпретации и мнения относительно сущности цифровых валют, ЦВЦБ представляют собой не просто новую форму денег, но инструмент, способный решать разнообразные задачи и проблемы, с которыми сталкиваются страны и регионы. Рассматривая в качестве примера Центральную Азию, можно выделить целый ряд потенциальных преимуществ ЦВЦБ для этого региона.

Во-первых, цифровая валюта предлагает стабильность и надежность, не зависящие от «здоровья» конкретных коммерческих банков. Кроме того, комиссии за переводы и другие операции с ЦВЦБ могут быть ниже, чем с использованием альтернативных платежных систем, поскольку они устанавливаются центральным банком с ориентацией на интересы населения, а не на получение прибыли.

Во-вторых, ЦВЦБ строятся на современных технологических платформах, что позволяет снизить стоимость их использования. Интеграция смарт-контрактов и программируемости денег, гибкость настройки открывают новые возможности для автоматизации и упрощения многих процессов.

В-третьих, в регионах, где банковская инфраструктура слабо развита, ЦВЦБ могут стать ключевым платежным инструментом. Немаловажным фактором является смещение предпочтений у молодых поколений в сторону большего использования цифровых средств, которые для них более удобны, чем наличные деньги.

Особое внимание стоит уделить применению ЦВЦБ в социальных программах и государственном финансировании. Например, в Казахстане проект с использованием цифровых тенге в школьных столовых для оплаты детских обедов демонстрирует, как цифровые валюты могут обеспечить прозрачность и целевое использование государственных средств. Бюджетные ресурсы могут быть направлены исключительно на определенные цели, а именно питание льготных категорий учащихся, что способствует более эффективному и быстрому распределению ресурсов.

Также стоит отметить антикоррупционный потенциал ЦВЦБ. Возможность маркировки и отслеживания транзакций позволяет обеспечить высокий уровень прозрачности расходования государственных средств, сокращая возможности для злоупотреблений и коррупции.

Поверх границ

Одним из перспективных направлений развития ЦВЦБ являются трансграничные платежи, которые в последнее время активно развиваются и совершенствуются, вовлекая все большее количество стран. Например, в рамках проекта Dunbar успешно протестирована платформа для международных расчетов между странами юго-восточной Азии и Южной Африки. В проекте mBridge проводится эксперимент по созданию общей DLT-платформы для оптовых трансграничных платежей на основе цифровой валюты нескольких центральных банков (multi-CBDC), в том числе Китая и Таиланда. Наличие более дешевых, быстрых трансграничных платежей с использованием ЦВЦБ потенциально может стать альтернативой международным межбанковским системам, таким как система корреспондентских счетов и SWIFT (система передачи финансовых сообщений).

В контексте Центральной Азии очевидно, что сотрудничество между странами региона с использованием ЦВЦБ может существенно упростить и сделать более эффективными международные переводы, снизив их стоимость и повысив скорость обработки.

Это не только сократит зависимость от внешних финансовых структур, но и позволит регионам сохранить внутри себя большую часть комиссий за трансграничные переводы.

Двигатель социальных изменений

По мере развития и внедрения ЦВЦБ появляются новые идеи для интеграции с социальными программами, что позволяет направлять государственные средства непосредственно на поощрение определенных поведенческих паттернов.

Например, в Казахстане исследуют возможность использования цифровых тенге для прямой поддержки граждан, участвующих в государственных программах по повышению престижа здорового образа жизни. Это может не только способствовать подкреплению полезных привычек, но и позволит эффективнее и более адресно тратить бюджетные деньги. Кроме того, использование ЦВЦБ может обеспечить реализацию и других социально значимых программ и инициатив, таких как, например, финансирование дополнительного обучения (детские секции и кружки).

Несмотря на отсутствие широкого распространения социальных инициатив с использованием ЦВЦБ сегодня, в 2024 году инновационные подходы могут проложить путь для более эффективного и целенаправленного использования государственных и частных финансовых ресурсов в будущем.

Развитие ЦВЦБ набирает обороты, и их влияние на отрасль уже можно назвать прогрессивным. Цифровые валюты предоставят новые возможности для участников финансового рынка, стимулируя создание новых сервисов и продуктов. Для граждан новый цифровой платежный инструмент станет стабильным средством платежа, обеспеченным активами центрального банка, а для бизнеса – надежным инструментом с пониженными комиссиями.